导航菜单

中关村企业复工复产全面提速-地球有多重

张晓原表示,疫情对原有的科研秩序产生较大冲击。为保证重大科研任务实施,科技部及时调整在研项目的管理工作,2月中旬发出通知,对在研项目实施期限自动延长6个月,对于核心团队身在受疫情比较严重的地区、以及核心团队直接投入到疫情防控诊疗一线的项目,还可申请进一步延长时间;对科研项目申报、项目验收和中期检查等相关工作也都作出相应调整。

昨天,国务院联防联控机制新闻发布会上,科技部相关负责人透露,科技型企业复工复产态势良好,科技部对21个省市统计显示,高新技术企业平均复工复产率超过90%;对国家高新区内3万多家科技型中小企业监测显示,平均复工复产率达83.3%。

原标题:中关村企业复工复产全面提速

21省市高新技术企业平均复工复产率超90%

科技部高新技术司司长秦勇说,科技部将进一步加大前沿技术研发和关键核心技术的攻关支持力度,重点包括先进计算、核心软件、宽带通信、区块链、光电子、微纳电子、人工智能、新材料等,支撑国家新型基础设施建设;并对在这次疫情中展现出巨大潜力的新业态、新模式加大引导和技术支撑的力度,重点包括新型健康业、科技服务业、智慧城市、现代物流、教育服务等。

科技部资源配置与管理司司长张晓原介绍,疫情暴发后,科技部迅速组织全国的优势科研力量投入到抗“疫”一线,已部署68个应急项目,安排科研经费3.2亿元,已完成病原鉴定和全基因组测序,并不断将阶段性成果推荐给临床救治一线,已有试剂和药物方面11个阶段性科研成果纳入新冠肺炎诊疗方案。

中关村管委会推出多项措施助力企业复工复产。针对企业资金链紧张问题,中关村管委会会同8家金融机构推出了200亿元的“中关村企业抗疫发展贷”,两周就发放贷款271笔、贷款金额51.2亿元,平均利率3.55%。近期,中关村管委会还拨付了小微企业研发、专利、人才等扶持资金4.3亿元,支持企业4000多家。中关村科技企业孵化器为在孵企业减免了1.38亿元的房租,受益企业达到8000多家。2月份以来,中关村管委会先后分三批面向社会发布370多项抗疫新技术新产品,其中有130多项已经得到应用;并持续开展高价值专利线上路演、科技成果转化线上“火花”行动等。

疫情发生以来,中关村有200多家企业积极参与检测试剂、疫苗、药物等研发生产工作。翟立新表示,今年1月至2月,中关村的信息技术产业同比增长12.5%。截至4月2日,中关村管委会统计显示,示范区内重点监测的3.84万家企业复工率接近90%,188家中关村科技企业孵化器中已有182家实现复工,占比96.8%。

科技部统计显示,截至4月1日,全国169家国家高新区,企业整体复工率达到79%,其中规模以上企业的复工率达到94.2%,有35家国家高新区实现总体复工100%。

中关村企业复工复产全面提速

在昨天举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,中关村管委会主任翟立新介绍,中关村企业复工复产正在全面提速,统计显示,截至4月2日,中关村国家自主创新示范区内重点监测的3.84万家企业,复工率接近90%。